Оставить заявку

Оставьте ваш телефон,
мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Как подготовить теплицу весной к новому сезону

Теплицу надо обязательно обработать. Возбудители грибковых заболеваний хорошо зимуют и в почве и на стенках теплицы. Обрабатывать необходимо не только поликарбонат, но и саму металлоконструкцию.  Удобнее это делать щеткой или кисточкой с длинной ручкой либо обычным садовым опрыскивателем.  Если используются хим препараты, не предназначенные для обработки грунта, землю лучше накрыть.

 Какими средствами обрабатывать теплицу?

Медный купорос или бордосская жидкость. Можно использовать  оставшиеся после обработки садовых деревьев и кустарников. Можно применить более концентрированный раствор, чем для обработки растений.

Мыльный раствор. Добавить в воду мыло (лучше хозяйственное), жидкость для мытья посуды, йод.  Тщательно размешать. Внимание! Если есть заболевание щитовидной железы такое, как зоб, работы с йодом проводить не рекомендуется. Смыть мыльный раствор, желательно из шланга, чистой водой.

Горчица столовая.  Раствор должен быть сильно концентрированным с ярко выраженным запахом. После мытья горчицей, смывать чистой водой необязательно.  Поликарбонат будет слегка мутный. Но таким образом создается не большое препятствие для жаркого весеннего солнца, которое слишком яркое для молодой рассады.

Обработка паром. Паром начали обрабатывать почву еще в 19 веке.  Паровая обработка обеспечивает быстрое и безопасное уничтожение бактерий вирусов и грибков, нематод, многих сорняков.  Под воздействием пара происходит химико-биологические реакции. В результате этих реакций многие питательные вещества, ранее не доступные растениям, становятся легко усвояемые.  Почва нагревается и после остывания возвращается к своей нормальной жизни. Минусом такой обработки является цена парогенератора.

Обработка нетканого материала

В жаркие летние дни в теплице бывает особенно жарко. В сильную жару растения получают стресс. Если листья растений касаются горячего поликарбоната, как правило, они горят. Еще нетканый материал, частично защищает от конденсата. Некоторые садоводы используют тонкий нетканый материал для притенения растений. Нетканого материала плотностью 17 хватает на несколько лет. Натягивают его с внутренней стороны теплицы в 2 слоя.

Снимать каждый год нетканый материал трудозатратно. Поэтому его можно обработать 10% перекисью водорода. Перекись нужно залить в пульверизатор и обрызгать материал. А так же ей можно обработать металлический каркас. Перекись абсолютно безвредна. Не забывайте о том, что при опрыскивании нужно всегда работать в маске.

Чем обработать почву в теплице

Некоторые насекомые вредители способны зимовать даже при температуре минус 30. Так же грибковые и прочие заболевания могут остаться в почве с осени.

Есть садоводы, которые обрабатывают землю в теплице медным купоросом. Тут надо знать, что медный купорос имеет свойство накапливаться в почве.  Может возникнуть избыток меди.  Это сдерживает рост растений.

Сегодня опытные садоводы чаще отдают предпочтение таким  биологическим препаратам как, трихоцин, трихоплан, фитоспорин и многие другие. Это препараты против грибных, бактериальных и вирусных болезней. Передозировки от этих препаратов не бывает.  После обработки нужно хорошо пролить землю и закрыть пленкой или спанбондом. Биологические препараты вносятся в более прогретую почву. Не ниже 14 градусов в грунте.  Температуру почвы удобно измерять специальным термометром.

От насекомых и грибковых заболеваний обрабатывают серной шашкой. Но будьте внимательны! Такая обработка ведет к коррозии металлического каркаса теплицы.  Серные шашки подходят для самодельных теплиц из дерева. 

Табачные шашки применяются для обработки насекомых вредителей. Такая шашка не наносит вред металлическим конструкциям.  При обработке необходимо придерживаться инструкции от производителя, чтоб рассчитать количество шашек на требуемый вам объем.

Сидераты, удобрения и разрыхлители

После обработки теплицы хорошо посеять сидераты.Подробнее о сидератах. Можно посеять ранней весной горчицу, для того, чтоб убить болезнетворные бактерии и для разрыхления земли. После горчицы не рекомендуется сажать редис и морковь.  Горчица всходит уже при 3 градусах тепла и не боится заморозков. Есть много видов сидератов: бобовые, злаковые, крестоцветные, астровые и т.д.

Одновременно с посевом сидератов можно вносить органические удобрения, такие как костная мука.  Есть гранулированные органические удобрения разных производителей. Удобрения раскидываются по поверхности и слегка заглубляются. Не переворачивая пласт земли. Многие уже отказались от перекопки земли. Основная полезная микрофлора находиться в верхнем слое земли. При перекапывании бактерии и грибки погибают.

Сидериты, оставшиеся с осени, если они не были измельчены, нужно порубить на грядке лопатой.

Если не высаживались сидераты, то почва в теплице может уплотниться из-за частых поливов. Что делать? Необходимо внести разрыхляющий материал. Например, уголь. Хватает его на 5-6 лет. Сам уголь не содержит питания, но он собирает питательные вещества и потом отдает растениям. Уголь хорошая профилактика корневых гнилей.  Размер угля должен быть, примерно 1см на 1 см. Можно внести перлит, керамзит (мелкая фракция). Вермикулит защелачивает почву. Его вносят один раз в 5 лет, 1 литр на квадратный метр. Можно внести цеолит. Это кошачий наполнитель. Разрыхляет почву, выполняет роль сорбента, содержит кремний и хватает его на 10 лет.

Что еще можно внести в почву? Биогумус, минимум 1 литр на квадратный метр. Вносят каждый год для хорошего урожая. Кембрийская голубая глина, содержит практически всю таблицу Менделеева.  Одного пакетика хватает на 4 грядки. В чернозем раз в 5 лет можно вносить торф.

Желаем хорошего урожая!

 

Выращивание рассады в "улитке"

Обрезка кустарников

Лунный календарь

Посадка сидератов

Теплицы

Навесы

Беседки и козырьки

Заборы и ворота

Металлоконструкции

Навесы и беседки в ландшафтном дизайне

Парник Хлебница